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Bienvenidos a mis recetas caseras, con productos basicos para esta Cuarentena en casa.

 

El otro dia os puse una publicacion con la foto de Pan de Ajo Italiano,Casero y os gusto mucho, por eso me anime aunque me da verguenza a haceros un tutorial paso a paso.

 

Es como crear una pizza basicamente lo que en los Italianos normalmente lo llamas asi por ser solo ingredientes basicos si quieres le puedes añadir mozzarella o queso emmental rallado si te apetece,en casa lo tomamos asi como acompañante de otro plato un poco mas ligero para comer al medio dia como modo de celebracion normalmente.

Ingredientes para elaborar esta receta tan sencilla y rica para los amantes de lo Italiano y el Ajo como somos en casa :

-300 g (para pizza grande para 2 personas equivalente a una bandeja de horno grande cortadas luego antes de hacer en 2 mitades para hornear,si comeis menos pon 200g)

-Medio vaso de agua templada

5 dientes de ajo

-5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

-1/2 cucharada oregano

La mitad de 1/2 media cucharada Sal (nosotros usamos la Rosa del Himalaya ya que retiene menos y tiene mas vitaminas y propiedades )

-Papel vegetal especial para horno

-Rodillo de madera para amasar y alisar la masa

 

Tiempo de preparacion aproximado:

-30 minutos para elaborar todo antes de meterlo al horno

-20 minutos al horno para hacerlo en temperatura 220ºC ,botones arriba y abajo vigilando de vez en cuando hasta que veamos como se va dorando(yo al tener un horno mas pequeño al ser portatil, realmente pongo otra temperatura mas elevada pues se hace mejor.

Preparacion:

 

1º Sacamos nuestro bol de Cristal a ser preferiblemente porque se mantiene mejor la temperatura al cocinar toda la masa dentro.

Yo uso el mediano para casi todas las recetas de horno preferidas,ya que tiene el mejor tamaño y es mas facil trabajar.

Pongo una tabla de madera debajo para que no me resbale el bol en mi barra americana de la cocina ya que es de granito :) trucos de cocinera...cada uno tiene los suyos.

 

2º Medimos la harina,yo normalmente lo hago a ojo por la costumbre pero he de reconocer que me salio mejor hoy al medirlo :)

Yo suelo usar de trigo,eso depende de la costumbre de cada casa.

 

3º La añadimos en el bol con una cuchara o palo de silicona a mi me es mas facil para amasar al principio ya que al mezclar suele ponerse duro del contacto de la harina y el agua.

 

4º Medido, el agua tibia siempre porque coge mejor con la harina

 

 

5º Añadir el agua a la harina poco a poco,e ir removiendo. No hay prisa se debe de hacer poco a poco no poner todo de golpe porque si no no se hace bien.

Yo uso este utensilio porque me es mas facil y comodo que hacerlo directo con las manos,se queda todo pegajoso,ya vereis mas adelante como amasar,es divertido.

 

6º Como veis poco a poco se va haciendo la mezcla que aunque parece un poco grumosa no pasa nada,es normal. Seguimos mezclando y removiendo

 

7º Como beis asi debe de quedar homogenea. Una vez mezclado todo poco a poco

vamos espolvoreando hasta que se vaya formando una bola y cuando este menos pegajosa la masa que se va viendo,ahi lo siguiente es amasar con las manos. Vereis que rapido y divertido es :)

 

8º Asi va quedando poco a poco y haciendose bola y mas suave,no hay que pasarse con la harina es poco a poco ir amasando sin prisa. Esta es una de las fases mas importantes para crear una masa perfecta y luego poder estenderla como los pizzeros de toda la vida.

Como estais viendo es muy simple y no se necesita ni levadura ni harina para pizza y lo mas importante lo creas tu en tu casa,para ti y si estas en confinamiento con tu pareja,amigos o familia pues asi os divertis un poco todos juntos. Si es solo tambien es divertido ver que podemos lograr algo por nosotros en esta epoca un poco gris a que...¿si?

 

 

9º Ahora es momento de tapar unos minutos no es necesario muchos ni horas. Yo hoy por ponerme a hacer mas cosas,pues si que es verdad que la deje al menos media hora larga reposar pero no es necesario si no tienes mucho tiempo o no te apetece aunque soy de las que cree que un poco de reposo extra nunca viene mal :)

Siempre dejar que respire dentro del bol,no hay que juntar la masa con el trapo. Al ser posible un trapo de algodon reposa mejor aunque esta masa no se eleva,es importante para que luego repose optimo.

 

    

10º Coger papel de horno y  estenderlo en una encimera donde solemos cocinar amasando normalmente o buscar un rincon adecuado en la cocina.

Estenderlo y ponerle en las puntas principales mismamente el saquito de la harina que pesa un poco y en el otro lado la pinza,para que no se haga rulo y podamos empezar bien a crear.

 

  

11º Aunque veais como marron la masa es por la luz de mi cocina,no le puse nada su color es el de antes ahora vereis, hice esta foto con el tenedor para que os deis cuenta como debe estar la masa casi como la plastilina de dura,y por eso la saco del bol al papel para ponerla ahi y crear la masa bie. Con ayuda del tenedor hacemos sacar toda la masa sin problemas en la segunda foto,podeis observar como debemos sacar todo lo maximo posible del bol. No hace falta raspar demasiado.

 

 

12º Asi queda la masa,aunque tenga esta ''pinta'' creerme vais por el buen camino :)

 

 

13º Ponemos harina espolvoreando en la zona donde vamos a amasar,

de poco en poco.

y vamos haciendo bola y mas bola, lo mas que podais no tiene que ser perfecta ya que la vamos a estirar despues :)

Y tambien ponemos un poco por encima de harina,y asi hasta que se nota una textura suave y se va despegando,vamos dando vueltas y asi hasta que poco a poca esa harina le quite todo lo pegajoso y quede esponjosa.

 

14º Seguro que ya lo vais notando,es muy agradable cuando esta la masa asi y crear.

 

15º Ahora seguimos estirando para darle alguna forma ovalada,a mi me gusta mas si no es perfecta. No hay que obsesionarse con hacerla perfecta,ya que es una obra que haces tu y ya por eso solo sera perfecta para ti y con quienes la compartas.

Como podeis observar se nota que la harina la esta consiguiendo hacer bien pero esta gorfita asi que ahora cogemos un rodillo de alisar,normalmente son de madera. De los de toda la vida.

 

16º Vamos dandole poco a poco hasta la forma que queremos darle,lo importante es estenderlo de tal manera que ni quede muy fina ni muy gorda si no masa adecuada para que cuando la metamos en el horno quede esponjosa y crujiente.

 

17º Asi la hice yo

¿Notais la textura?

Queda maravillosa :)

Perfecta para 2 personas.

 

18º Aqui los demas ingredientes para que podamos poner a la masa

Arriba en ingredientes estan todos.

Cogemos un vol pequeño para hacer la pequeña mezcla sabrosa :)

Una cuchara y un cuchillo para proceder

 

 

 

19º Pelamos los ajos y en la segunda foto los cortamos a la mitad yo hago varias mitades segun el tamaño para que quede bien picado junto con la sal,el aceite y el oregano para mezclarlo y ponerlo en la base de masa

 

20º Asi bien repartido todo,aunque parezca que no va a ser sufieciente aceite ni ajo,

es perfecto ya que si le ponemos mas queda demasiado pesado a la hora de comer y aceitoso.

 

       

 

21º Como podeis observar ya precalente el horno y corte en 2 mitades antes de meterlo porque la base de masa me quedo enorme y mi fuente grande de horno no es muy grande, podemos hacerlo con una tijera y adaptar el papel sobrante a las mitades en cada bandeja para que cuando lo metamos y se haga cubra todo por el aceite.

Los minutos los teneis puestos arriba y la temperatura tambien en el incio.

 

 

22º Los vamos cocinando y los sacamos del horno y a cortar por trozos cada lado y a dejar enfriar unos pocos minutos y listo :) 

 

  

Y asi lo tomamos con pisto casero de verduras y

carne aparte,es deliciosa la mezcla y muy rico todo pero eso ya para otra receta :)

Si quereis que haga mas,decirme por las redes o email y yo encantada.

Cocinar cocinamos todos los dias